您当前的位置 :北果洲农业网 > 数码 > 传统公司在变革中寻求电子商务机会

传统公司在变革中寻求电子商务机会



[指导]传统企业做电子商务,从细分节点出发,梳理供应链的每个环节,有可能实现超越。

前段时间,我看到有人在讨论李宁电子商务对李宁产品的影响。我的观点是,改变肯定会导致一种新的模式。例如,当最早的电视机出现时,每个人都同意收音机应该不在舞台上,然后收音机就转到了车上。

我对传统品牌电子商务的看法主要集中在五个方面:第一是渠道演变。它主要是现有的通道模式。每种模式变化为不同的人提供不同的机会。第二是供应链中电子商务的创新。第三是电子商务的规划。第四是节点的描述;第五是品牌的想法和建议。

渠道演变带来的机遇

首先我们来看看频道演变。第一个模型是集市市场,中间是购买,来回的人,双方是销售一切的人。这种模式最初是一个自雇的家庭。后来出现的新模型是超市。超市升级了原有的模型,即升级质量,即进入超市的所有产品的质量。买家无需进行审核,所有判断均由超市完成,售后问题一站式解决。超市是产品质量的提高。

谁在同一时期给了商机?

这批商机给了当时进入这个行业的人们一个工作机会。随着超市越来越国家化,他们跟随超市创建了一些品牌(主要是一些食品公司)。

随着渠道的发展和下降,它会变成一个商场。一般商场的布局,地下室是超市,一楼是化妆品等,共4层。商业机会与地板的布局有关,最好是化妆品,其次是珠宝,最后是女性服装。 80%的女装企业,通过商场来做到这一点。在这个渠道发展过程中,公司正在为社会资源的整合而奋斗,严格来说,谁获得了商店并获得了机会。换句话说,即使您有产品,但没有销售终端,那么您也无法获得销售份额。

此外,商店增加了另一层,如餐饮,电影和游戏。此时的商机尚未给予群众。例如,电影院,因为很难打开电影院,事实上,这个频道改变的机会已经给了这个行业的稀缺企业。这个商机是爆炸性的,随着这个模型的不断发展,达到了规模。在一定程度上,将出现新的突破。然后下去,这是电子商务。

让我们从头开始:第一次是让消费者选择产品,从市场到超市,让消费者不必担心选择产品,这可以节省消费者判断产品的时间。第二个是一站式购物。从超市到购物中心,这是一个一站式的个人消费商店。事实上,它正在整合您的购物时间。您可以在看电影的同时解决购物时间。因为有20分钟的电影时间,它使用剩余的娱乐时间来解决购物时间。

电子商务是最综合的时间模式之一。每个人每天只有24小时。在这24小时内,8小时是完全无法比拟的。这是8小时的睡眠。我们说我比你更开心,我比你更开心,或者我比你好,比其他8小时,其他8小时是你的购物时间,你的娱乐时间。现在电子商务已经出现,这部分时间已经增加。它将购物时间整合到工作时间或其他时间,这样您就可以大大增加时间。例如,如果你来到这个单元,当你触摸你的头发时,你不会想到洗发水。事实证明,您的惯性是在超市购买的,现在您在网上下订单,在一两分钟内解决问题,您将在剩余的20分钟内完成。你可以去看电影或做一些你想做的事情。

在渠道发展的这个阶段,平台公司已经获得了商机。他们做了一件事,就是他们首先选择标准化的类别,从书本开始,因为这个类别差不多是二十或三十美元,即使他们买的书不是真品,对消费者的损害也很小。因此,书籍是最容易集中的类别,后者是收集3C,因为这些产品都是标准化的。

所以现在所有的平台都是开始时的价格战,因为标准化的类别不需要比较产品质量,也不需要添加额外的服务,只需要价格。后来,我到达了衣服和食物,然后我去了母亲和婴儿,然后是家。母亲和孩子以及家庭现在才刚刚开始,因为现在主流的网上购物者已进入婚姻时代,这些类别的增长速度非常快。作为一个平台,第一个平台之战开始于入口之战,基本上抓住了百度,搜索引擎等等。第二场战斗是打击产品,然后是供应链。以京东为例,京东将供应链整合到物流中,物流可以促进平台的快速扩张,因为所有的电子商务都是虚拟的,只有在购买时,交易才能完成,这一刻将带来巨大的快乐,所以平台必须让这个时刻最快。

从品牌型企业的角度来看,基本上存在以下逻辑:第一,让大家看到你,然后确保用户购买后的第一个口碑率必须在80%以上,这意味着客户满意度。为了确保它不惜一切代价超过80%,它可以产生第二次购买。在重复购买的同时,介绍朋友购买,也就是说,这家公司或这个品牌非常好,让朋友去购买,然后信任是看不见的。土地已经转移到了这个品牌。

电子商务供应链创新

首先分析最古老品牌供应链的模型:品牌委托制造商,制造商的第一级代理商交给二级代理商,二级代理商交给商店。这些链接中每个链接的相互作用实际上就是基金。流,信息流和物流的相互作用。在电子商务时代,交互是与消费者的直接交互,即,所有信息都直接指向最终消费者,消费者的所有信息都提供给企业。也就是说,原始品牌无法获取消费者数据,但现在,这些数据品牌可以自行收集,这对改革供应链非常有帮助。

传统企业电子商务做什么?目前,有几个注意事项:第一个是纯粹的平台,第二个是纯粹的品牌,第三个是平台和品牌网站。无论哪个类别,我认为它应该基本上围绕三个方面:产品,价格和服务。价格是第一阶段,第二阶段是服务。在此期间,我想提一下品牌推广。我们有传统品牌和电子商务品牌。在考虑服务时,我们必须考虑人事问题,特别是新业务。当传统品牌从事人员工作时,他们必须将对传统品牌产品有深入了解的人员整合,形成一个团队,将最佳互联网基因与传统品牌基因相结合。第二是仓库问题。当公司从事电子商务时,公司必须考虑仓库是外包给第三方还是单独运营。第三阶段是产品的规划。作为传统企业,产品的规划可以适应现有的库存。